Ответы на вопросы

Существовала ли возможность сохранения Советского Союза?


Вопрос задан 27 апреля 2014, ответ опубликован 30 апреля 2014

Президент СССР Михаил Горбачёв в 1991 году готовил к подписанию новый союзный договор, целью которого как раз и было сохранение Союза в адаптированной к новым реалиям форме.

Однако процессы, запущенные в республиках Прибалтики, жаждавших независимости, уже не позволили бы сохранить Советский Союз в том же составе из 15 республик. А значит новый договор должен был существенно отличаться от действовавших союзных законов. В августе 1991 года группа высокопоставленных силовиков организовала ГКЧП и попыталась отстранить Горбачёва от власти, с целью предотвратить подписание такого договора.

Провал ГКЧП сделал сохранение Союза практически невозможным: инициативу перехватил президент РСФСР Борис Ельцин, подавивший путч. Горбачёв отошёл от реальной власти, а затем лидеры крупнейших союзных республик подписали Беловежские соглашения, положившие начало СНГ.

Не случись путча, или же возымей он успех, Советскому Союзу, возможно не суждено было так быстро развалиться. Однако после перестройки и национального подъёма в Прибалтике о сохранении Союза в его классической форме речь идти уже не могла.
Поделитесь ответом с друзьями и одноклассниками:

У вас есть, что добавить к ответу? Комментарии? Уточнения?

Вопросы и готовые домашние задания по теме:  История СССР  

Задайте свой вопрос и получите на него ответ!

 






© 2010-2014 naVopros.ru