Ответы на вопросы

Кто был первым чемпионом мира по шахматам?

Первым официальным чемпионом мира по шахматам был австрийский шахматист Вильгельм Стейниц (Штайниц), который получил это звание после победы над Иоганном Цукертортом. Первый в истории матч за звание чемпиона мира проходил в 1886 году и закончился победой Стейница, выигравшего 10 партий при пяти поражениях и пяти ничьих. В дальнейшем Стейницу удавалось трижды защищать титул чемпиона мира по шахматам: в матчах с Михаилом Чигориным (1889 и 1992) и Исидором Гунсбергом (1890-1891). Однако в в 1894 году Эмануил Ласкер победил Стейница и стал вторым чемпионом мира по шахматам.

Вильгельм Стейниц (Штайниц) родился в Праге в 1836 году в семье бедного еврейского портного. Позднее переехал в Вену. Путь Стейница к шахматам сложился довольно курьёзно: Вильгельм хотел стать математиком, но денег на учёбу в университете Вены ему не хватило, поэтому он стал подрабатывать игрой в шахматы в венских кафе, постепенно оттачивая навыки игры.

Начиная с 1859 года Стейниц участвует в профессиональных шахматных турнирах и переезжает в Англию. Помимо профессиональных турниров занимается шахматной журналистикой. После ряда блистательных побед над сильнейшими шахматистами мира Стейниц стал по настоящему знаменитым, при этом внеся в шахматы множество новых идей и стратегий. Звание чемпиона мира по шахматам Стейниц удерживал в течение восьми лет. Но и после поражения от Ласкера в 1894 году не отошел от шахмат и даже играл матч-реванш в Москве, но Ласкер оказался вновь сильнее. Вильгельм Стейниц, первый чемпион мира по шахматам, скончался в Нью Йорке в 1900 году.


Расскажите кто был первым чемпионом мира по шахматам друзьям в социальных сетях:



Оцените качество ответа:

Рекомендуем также почитать:

Комментарии к странице «Кто был первым чемпионом мира по шахматам?»:



Вам понравился ответ?
Поддержите сайт NaVopros.ru любой суммой, и вам обязательно улыбнётся удача!







© 2010-2014 naVopros.ru

хороший хостинг