По состоянию на 1 января 2014 года официально в еврозону входят 18 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония и Латвия. Все эти страны являются членами Евросоюза и в них Евро имеет статус официальной национальной валюты. Однако де-факто Евро как национальной валютой пользуются ещё несколько европейских стран: Черногория, Косово, Андорра, Ватикан, Монако, Акротири и Декелия, Сен-Пьер и Микелон, Сан-Марино и Майотта.
На основании маастрихтского договора об образовании ЕЭС, все страны ЕЭС, кроме Дании, Швеции и Великобритании, обязаны будут рано или поздно войти в еврозону и начать использовать Евро в качестве основной валюты.
Латвия вступила в Еврозону с 1 января 2014 года.
Список стран еврозоны в ближайшем будущем пополнится некоторыми восточноевропейскими и балтийскими государствами: Болгария, Венгрия, Литва, Польша, Румыния и Чехия ведут процесс интеграции в еврозону и, при условии соблюдения ими критериев европейского банка, до 2015 года присоединятся к еврозоне в качестве полноправных участников.
Жители Дании, Швеции и Великобритании не хотят вступать в еврозону, в Швеции уже был проведён референдум по этому поводу, и большинство сказало введению Евро «НЕТ», однако эта валюта имеет хождение в Швеции и принимается в некоторых магазинах. В Дании референдум по Евро перенесён на неопределённый срок. Великобритания, будучи традиционной страной, совсем не собирается вступать в еврозону.
Оцените ответ: |
Задайте свой вопрос и получите на него ответ!
И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!
© 2022 Сайт ответов
Псст... Совесть есть?
А если найду?