Для чего нужна клетчатка?

Клетчатка

Клетчатка нужна, прежде всего, для очищения нашего организма. Она не усваивается в кишечнике и, проходя через него, «выметает» ненужное. Также клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике, тем самым снижая гликемический индекс употребленных продуктов. Клетчатка это растительные пищевые волокна, которые по химическому составу относятся к сложным углеводам.

Пищевые волокна составляют стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых. Чем меньше эти продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат. Есть две группы пищевых волокон и нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в цельнозерновых продуктах, а также в цитрусовых.

Кстати, при очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается. Растворимые пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.



Оцените ответ:

Рекомендуем также почитать:

Поделитесь ответом с друзьями и одноклассниками:

Задайте свой вопрос и получите на него ответ!


И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

 





© 2020 Сайт ответов navopros.ru